工場見学

一昨日、日テレで放送された「金曜スーパープライム 最高脳 」で
弊社で製作した加工品が使用されたのですが、またまた残業で見逃して
しまった。
時々、放送会社様から放映用に使用する部品などのご依頼をいただくが
いつも忘れてしまい見逃す。
あ~残念。
こうなったら、以前に製作したものでTBSで10月に放送予定のドラマに
期待しよう。
忘れないようにしなければ・・・
でも忘れそう・・・。
今月は、中旬~後半にかけて忙しい日が続いております。
最近の猛暑の影響もあってか、体がだるい感じです。
体力的にもきついですが何とか気合いで乗り切ります!
話は変わって、先日はある企業様のエンジニアの新人社員研修を兼ねて
弊社で工場見学を実施されました。
加工内容は、新人社員さん達が設計した部品図面をその場で加工するの
ですが、ひとつ条件がありまして「汎用工作機械で加工すること」です。
しかし、図面をみると汎用では少々厳しい加工内容があったりします。
日程は2日間で、一班5人を四班に分けて現場見学及び各図面に関しての
説明や質疑応答などをいたしました。
弊社としても初の試みで、どうなることか不安の中での実施でした。
特に作業を見られるという緊張は、ものすごいプレッシャーでして、
小心者の私は頭の中が真っ白になってしまい、正直ぎこちない作業を
していたのではと思います。
初日を終えて、帰宅すると今までに経験したことのないような疲労感
で立つのもやっとという状態でした。
しかし、気持ち的に吹っ切れたのか2日目は心に余裕も現れて、
それなりのパフォーマンスはお見せできたように思います。
今回の見学会は、弊社としましても良い勉強をさせていただきました。
新人社員さん達のこれからの活躍を楽しみにしております。

さて、この仕事は短納期です。
なんとかお客様の期待に応えるべく最善を尽くさねばですね。

気合い!
気合い!!