工場見学

本日は関西方面からお客様が3人連れで来られました。先日、加工のお手伝いをさせていただいた法人のお客様で、今回は工場を見学されたいとのことでした。正直、小さな町工場ですのでお披露目できるような最新機械も無く、昔ながらの汎用機械をメインに扱う当社としましては、わざわざ遠方から足を運んでいただいたのに申し訳ない気持ちでした。でも、普段設計のお仕事をされているお客様には、当社のような町工場の製造現場や熟練職人の話等がとても新鮮に感じられたようでして、興味深く見学されておりました。お客様の内のお一人は、以前に汎用旋盤で加工されていた経験があるとの事で、当社の熟練工が研いだバイトなどを楽しそうに見ておりました。

本日は、遠方よりご来社いただきまして誠にありがとうございました。

さて、話は変わりまして当社ではプラスチックの加工依頼も多くいただいております。樹脂のような軟質材の雌ネジを強化するのにヘリサートを使用します。(ただし、お客様より指定があった場合ですが・・・) 画像はMCナイロンの加工部品にステンレス製のヘリサートを挿入しています。

2009年02月26日