別の顔

私、機械加工職人とは別の顔もありまして、以前ストリンガーだった経歴があります。ストリンガーとは、テニスやバドミントンなどのガット(ストリング)を張る職人の事です。ストリンガー時代は年間に3000本程のラケットのガット張りをしておりましたが、今は私経由でウィルソン契約しているテニスコーチ達のフォローをする程度ですので、仕事が終わってからたまにガット張りをしています。当然ですが、ストリングマシンなどは工場には置いておりません。もう20年程ガット張りをしてますが、結構楽しいですよ♪

最近のラケットは凝ってますね。シャフトに長穴加工していてメーカー曰く「しなりのコントロール」と「面安定性」を実現するそうです。試打した感想は、「重量が軽すぎて、面がぶれるような・・・。でも、お洒落なラケットです。」(←あくまでも個人的な感想です。)そういえば、伊達公子さんが現役復活された時は本当に驚きました。私と同年代なのに凄いです。私も職人として頑張らねば!

2009年06月29日